吉田家


      復活!名店「吉田家」 
      「平成18年2月当ビル取り壊しのため
      平成18年2月より7月(予定)まで休業させ
      ていただきます。
      尚、8月(予定)より現在地にて再営業させて
      いただきますのでよろしくお願いします。」

      このような告知を店先に貼り、しばらく休業していた東部の有名店、
      「吉田家」




      大盛況!
      「閉店したのか?!」
      「あんなに客が入っていたのに。なぜ!?」

      と伊豆のラーメンファンをやきもきさせましたが、無事復活!

      マンションの一角にある不動産屋さんみたいです…

      のれんもないので、ちょっと通っただけではラーメン屋さんだとは気づきません。

      ひっきりなしに人が出入りしているので、回転はいいようです。




      近くにはパチンコ店
      さっそくお店の中に。

      カウンターにずらりと座ってみな黙々とラーメンをすすっている。

      先に食券を買うタイプのお店だ。

      煮玉子やチャーシューなどをオプションでつけることもできる。

      迷わず一番シンプルな「ラーメン」700円を買って、テーブル席に。

      前情報だと、ここのお店はカウンターだけだと言うことだったが、カウンターの後
      ろにはテーブルが二つあり、グループでも食べられるようになっていた。




      お味は…
      やがて来ました!
      これが伊豆最南部で食べられる唯一の家系、吉田家のラーメンだ!

      店主は六角家の出身だそうだ。

      地元住民はもとより、わざわざここに食べに来る県外のファンも多いと聞く。

      まずはスープをひと口。
      想像していたよりもこってり度は低い。
      そして塩分が強く感じた。

      しかし、これは豚骨ラーメンではないと思い返し、麺を。
      太い縮れ麺。
      これも情報どおりだったのでそのまますする。

      歯ごたえがありゆで加減はGOOD!

      テーブルにはおろしニンニクや豆板醤もあったが、これらは入れなかった。

      やっぱり入れた方がいいのかな?




      キャベツ入り
      このラーメンの最大の特徴は生キャベツが入っている事だ。

      初めて食べる人はこの具材に戸惑うことだろう。
      かくいう私も持て余した。

      しかし、吉田家通の人に言わせると、このキャベツと麺を一緒に食べないとダメなん
      だそうな。
      このキャベツの甘さがスープのしょっぱさを打ち消すのか?
      チャーシューは特記事項なし。

      スープは、全部は飲み切れなかった。

      大きな海苔を最後に残った麺とともに食べて、ラーメンオフ会終了!

      みんなで食べるラーメンって楽しいですよね〜☆




プラウザの「戻る」でお戻りください
トップへ
戻る