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三島や沼津のほうになら沖縄料理店もちらほらあるようですが、
伊豆の伊東にもあるんです、沖縄料理!
特にダイバーの方などは、沖縄に行かれる方も多いので、
伊豆に潜りに来て、ふと沖縄気分に浸りたくなるときもあるのでは?
そんなときは、川奈の「ゆんたく」に行きましょう。
135号を伊東から川奈に。 川奈口を過ぎてしばらく行くと見えてき
ます。 |
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ドアを開けると、そこは沖縄だった!
どこまでもアットホームな居酒屋ふうの座敷があり、
お店の家族の方でしょうか、入り口で一家団らんしてらっしゃいます(笑) |
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沖縄料理と言えば、ゴーヤチャンプル!
真っ先に注文します |
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定番、沖縄そばもありました。
これは最後に注文しましょう^^ |
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さっそくきました!
苦い!
でも、おいしい!
やっぱりこれくらい苦くないと、ゴーヤを食べた気がしません。
ニガウリと豆腐と卵とを炒めてあります。 |
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クレープみたいです
ちぢみの粉を水に溶いて、ニラなどを混ぜて焼いてあるようです |
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グルクンのから揚げ
知る人ぞ知る沖縄の県魚、グルクン。
クマザサハナムロやタカサゴの総称です。
青と赤の、サバのような形の魚です。
身は白身でおいしいです |
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これも沖縄料理ではポピュラーなものです。
豚肉を黒砂糖と泡盛で煮込んであります。
柔らかくて絶品です。 |
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豚のタンです。
コリコリしています。
そのほかにミミガー(豚の耳)も注文しましたが、あっという間に
食べられてしまいました。 |
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これが一番食べたかったんです。
そばといってもそば粉はまったく使用していません。
しかし昔からの名称ということで認められるようになったという
逸話があります。
ともかくおいしいんです! |
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このお店の壁を見ると、「ヤシガニ」なんてメニューもあって、一度
食べてみたいものです。(値段は4000円くらい)
ホントはオリオンビールや泡盛でも飲みながら味わいたいところです… |
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