|
6月1日、松崎の牛原山のアジサイを撮影しました。
その後、吉田池のアヒルを撮影したりしましたが、時間はまだ10時。
お昼をレストラン「サルーテ」で食べようとも思いましたが、準備中。
そのとき思い出したのが「きくや食堂」
きくや食堂のご夫婦、なんとソーシャルネットワーク・ミクシィに参加されていて、
春に私が撮った松崎の桜の写真などを見てくださって、コメントしていただいたことが
あったのです。
松崎高校のすぐ近くだということでだいたいの目安をつけていた私は松高めざして
行ってみました。
|
|
|
|
|
田んぼを突っ切って松高校門、そこを左に曲がると、見えて
きましたよ、きくや食堂。
「営業中」の文字があったので安心しました。
(普通の店は11時過ぎからですもんね)
「ミクシイでお世話になってるものですけど…」
「ああ、お名前はなんとおっしゃいますか?」
「Takuといいます」
「ああ、Takuさん!?いらっしゃい〜」
という感じでご主人(まーぼーさん)大歓迎されました(笑) |
|
|
|
|
奥から奥さんも(めがねさん)出てきて、ご夫婦で暖かく迎えて
いただきました。
メニューもものすごくいっぱいあります。
「地場産品を使っているわけではないので…」
と謙遜する奥さん。
「もともとは高校生相手に始めた食堂だったんですよ。
だけど生徒数も減って今では昔ほど来ませんね」
と説明してくださいました。 |
|
|
|
|
ギョウザのこのボリューム!
学生さん相手だから量も多め…と思いきや、基準はご主人が
食べてちょうどいい量なんだそうです…^^;
しかしお味もいいですよ、具材を細かく刻んであって、
特にギョーザ!
にんにくもたっぷりで食べ応えがありおいしい!
お店のおすすめ、をうかがったところ、
「餃子を始めとした中華類、中でも「中華日替わり定食」は、
たまに来たお客様が他の曜日メニュー食べられないのを
考えて現在は「曜日フリー・・・」にしてあります」
とのこと。
次回は「中華日替わり定食」、食べてみたいです!
|
|
|
|
|
別の日に食べた長崎ちゃんぽん風のタンメン
この具の量もすごいが、この下にある麺の多さにもびっくり
お味も満足^^
全部スープを飲める優しい味です。 |
|
|
|
|
サービスで出していただいたチャーシュー盛り合わせ
いま、きくや食堂でとくにこだわって研究を重ねて作って
いる一品。
とてもやわらかく、まるで鴨肉のようでした |
|
|
|
|
お店の一角にはパソコンがあり、ミクシィの画面が!
ミクシィ参加者はコミュニティ「きくや食堂」をチェック!
まーぼーさんとめがねさんにメッセージを送ってあげましょう♪ |
|
|
|
|
|
|
高校生が修学旅行や試合の遠征などに行って、あちこちの
お土産を買ってきてくれるそうです。
聞くと今年で創業36年目!松崎の老舗中の老舗の大衆食堂
「きくや」
かつてはお腹を空かせた松高生の行きつけだったのです
|
|
|
|
|
最近はビデオに凝り始めて、松崎で行われるアドベンチャー
レースを撮影 、それをきっかけに日本中の選手達とも交流が
あるといいます。
このご夫婦の暖かい人柄が人を呼び、輪を生むのだと思います
先日訪れた際もブログメンバーとビデオ機材の話に花が咲きま
す。
|
|
|
|
|
茶目っ気たっぷりのご夫婦^^
短い間ですけどほんとうに自分の身内のような暖かさで接してくださいました。
めがねさん、まーぼーさんいわく、
「オシャレさも無くて時代遅れかもしれないけどこの味・量・スタイルでどこまで
やれるのか奮闘中」
との事。
私のまわりでも確実にファンが増えつつあるきくや食堂。
みなさんも松崎でお食事の際は 松高すぐそばの「きくや食堂」にどうぞ!
TakuのHPを見てきた、とひとこと言うといいと思います (^-^)
|
|
|