|
伊東マリンタウン内の「じゃんがららーめん」を食べようと思って来たが、閉店していた。
仕方ないので2階をうろうろしていたらこの店があった。
外から中の様子をうかがっていたら、お店の若いインドネシア人(?)のお兄さん達から
「いらっしゃいませ」と声をかけられてしまった。
もう一周して、やはりこの店がいい感じだったので勇気を出して入ってみた。
お店のスタッフが総出で歓迎してくれた。 |
|
|
|
|
マリンタウン2階入口に掲示してあったこのお店の「牛肉の甘辛煮込み」というメニューが
シチューみたいでおいしそうだったので注文する。
インドネシア人の店員さんが「ご飯は?」と聞くのでメニューを見ると、ピラフみたいなもの
が700円くらいしたので、「いらないです」
と答えてしまったが、なんかやっぱり単品だけ注文するのはまずいのかな?と少しとまど
ってしまった。
呆然としていると、日本人の女の子の店員さんが助け舟を出してくれた。
ほっとしてライスを注文する。
出てきた「牛肉の甘辛煮込み」は牛肉をココナッツミルクで煮込んだもので、一口食べてみて
(辛い…)と感じたが徐々にそのスパイシーな味覚が口の中全体に広がり、だんだん慣れて
きた。
味わって感動しているとさっきの女の子が「どうですか?」と様子を見に来てくれた。
|
|
|
|
デザート − バリコーヒー、揚げバナナとアイスクリーム |
|
|
私が煮込みとライスを別々に食べているのを見て
「あっこれライスにかけるんです。ごめんなさい、説明しなくって」
と言ってくれた。
そしていろいろとこのお店のことやメニューのことを説明してくれた。
この揚げバナナ、意外度ナンバー1でむちゃくちゃおいしかったです。
シナモンが効いてました。 |
|
|
|
|
夜のマリンタウンは初めてでしたが、あのカラフルな建物が美しくライトアップされていて
感激しました。
港の水中もリゾートホテルのプールみたいにライトアップされているようなので、また近いうち
に撮影を兼ねて行ってみるつもりです。 |
|
|
|
|
2005年4月8日、再びスラバヤに行ってみました。
今回はマリーナのライトアップを撮影に行ったのですが… |
|
|
|
|
気さくな男性日本人スタッフがいらしたので、少し話をしました。
なんと、土肥出身だという…。
しかも土肥では有名な(?)某飲食店の息子さんだという。
(特にTakuの会社の社員はお世話になっている) |
|
|
|
|
インドネシア料理ではポピュラーな料理「ナシゴレン」
まあチャーハンです(^^;)
思ったより味はシンプルで、塩気も辛味も控えめだったため、サンバルソースという辛いソースを
かけて食べました。 |
|
|
|
|
バリコーヒーも変わっています。
カップの底に砕いたコーヒー豆のかけらのようなものが沈んでいて、いったんかき混ぜて
それが沈殿するのを待って飲むそうなんです。 |
|
|
|
|
伊東マリンタウンの素晴らしいライトアップをお楽しみください。 |
|
|
|
|
お洒落で美しい建物。
夜はライトアップされ、一層きれいです。 |
|
|
|
|
マリーナの海中にセットされた照明によって、幻想的な光景が楽しめます。 |
|
|
|
|
|
|
エビのココナッツ煮込みセット
ライス、ウコンスープ、バリコーヒーつきで980円とお得です^^ |
|
|
|
|
こちらも新メニュー、チキンジャワカレーセット
やはり、ライス、ウコンスープ、バリコーヒーつきで980円
スパイシーなスープカレーでおいしいです |
|
|