伯水

2006年03月17日

松崎の天ぷら料理の老舗
 松崎の宮の前橋を渡ってどんどん行きますと、左側に浄泉寺があります。
 そこの角を右に入りますと松崎の老舗料理店「伯水」があります。
 ときわ大橋、観光協会、なまこ壁、松本写真館などの近くなので
 ぶらぶら歩いていても必ず見つかります。
 
 私が行ったのは平日の夕方6時前。
 お店の中は真っ暗です。
 扉を開けて「あの〜やっていますか」
 と言ったところ、ご主人とその奥さんがあわてて出てきてバタバタ支度を
 始めました(笑)



2006年03月17日

メニュー
 このお店、存在は知っていたが、正直取材しようとは思っていなかった。
 ところが私のホームページを見てくれていた松崎町在住の方が
 ここのお店にも行ってみてください、と情報をくれたのだ。
 地元の方のお勧めでは行かないわけにはいかない。
 速攻で取材を決行したのです。



2006年03月17日

メニューその2
 その方の情報では天丼がおすすめ、だそうで、なぜか
 うなぎはダメ、なんだそうです。
 天丼1000円とお手ごろでしたがこの日はいい写真も撮れて
 充実した気分だったので上天丼を注文(笑)



2006年03月17日

メニューその3
 だいたいお店の名前のついたメニューがおすすめだったりしますが
 伯水定食はちょっと高すぎ(−−)
 絶対満足の赤い文字がやや挑発的
 むむむ…



2006年03月17日

店内
 わき目も振らずに一所懸命作業をするご主人と奥さん。
 
 長年の経験か、役割分担ができており、息もぴったり、という感じです。



2006年03月17日

上天丼
 やがて出てきました、上天丼、味噌汁おしんこ付き!
 器は意外と底が浅く、ご飯の量はそれほどでもない。
 しかし、その上に盛られたサクサクの天ぷら類はさすが、上。
 (並と比べたわけではないが)
 上の緑の天ぷらは明日葉。
 しいたけ、キス、ヒラメ、紅芋(?)そしてエビ2匹、
 たれはやや甘く、薄味でそれが旬の素材の風味を生かしていてGOOD!
 松崎の飲食店ガイドによると、ご主人のアッと驚く天ぷらを揚げる技は必見
 だという…
 見逃した!(><)




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