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松崎の宮の前橋を渡ってどんどん行きますと、左側に浄泉寺があります。
そこの角を右に入りますと松崎の老舗料理店「伯水」があります。
ときわ大橋、観光協会、なまこ壁、松本写真館などの近くなので
ぶらぶら歩いていても必ず見つかります。
私が行ったのは平日の夕方6時前。
お店の中は真っ暗です。
扉を開けて「あの〜やっていますか」
と言ったところ、ご主人とその奥さんがあわてて出てきてバタバタ支度を
始めました(笑) |
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このお店、存在は知っていたが、正直取材しようとは思っていなかった。
ところが私のホームページを見てくれていた松崎町在住の方が
ここのお店にも行ってみてください、と情報をくれたのだ。
地元の方のお勧めでは行かないわけにはいかない。
速攻で取材を決行したのです。 |
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その方の情報では天丼がおすすめ、だそうで、なぜか
うなぎはダメ、なんだそうです。
天丼1000円とお手ごろでしたがこの日はいい写真も撮れて
充実した気分だったので上天丼を注文(笑) |
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だいたいお店の名前のついたメニューがおすすめだったりしますが
伯水定食はちょっと高すぎ(−−)
絶対満足の赤い文字がやや挑発的
むむむ… |
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わき目も振らずに一所懸命作業をするご主人と奥さん。
長年の経験か、役割分担ができており、息もぴったり、という感じです。 |
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やがて出てきました、上天丼、味噌汁おしんこ付き!
器は意外と底が浅く、ご飯の量はそれほどでもない。
しかし、その上に盛られたサクサクの天ぷら類はさすが、上。
(並と比べたわけではないが)
上の緑の天ぷらは明日葉。
しいたけ、キス、ヒラメ、紅芋(?)そしてエビ2匹、
たれはやや甘く、薄味でそれが旬の素材の風味を生かしていてGOOD!
松崎の飲食店ガイドによると、ご主人のアッと驚く天ぷらを揚げる技は必見
だという…
見逃した!(><) |
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